Piment de Bresse, de la culture à l'assiette

Piment de Bresse, de la culture à l'assiette

Thématique : Visite guidée et/ou commentée

La Ferme du Tiret est un monument historique bressan (cheminée sarrasine). Elle produit le fameux piment de Bresse. Découvrez l’histoire de cette plante, sa culture, ses usages et sa transformation. Dégustations des produits de la ferme. Sur réservation.

  • 27 septembre 2025
La filière du piment de Bresse, plante ancienne, refait surface sur nos terroirs. La ferme du Tiret vous propose un parcours complet. Un peu d’histoire, celle de la ferme et de sa cheminée dite « sarrasine » et celle de la renaissance d’une plante oubliée. Puis, regards plein champs, camaïeux chatoyant de vert et rouge : spécificité de cette plante, sa culture. Sous serres vous sera contée la lente aventure d’une année de travail où tout commence à l’abri. En cuisine vous saurez quels sont les usages du piment aujourd’hui et comment évolue la filière. Autant d’explications passionnées pour aiguiser votre curiosité.
Terminez par une dégustation pimentée (mais en douceur) des produits de la ferme y compris quelques belles surprises (insectes et produits arméniens) et repartez avec quelques suggestions recettes. Un moment de plaisir à ne pas manquer. Sur réservation.

Informations pratiques

Horaires

Samedi 27 septembre 2025.
De 14h à 15h30 / Rendez-vous 10 mn avant.

Adresse

Ferme du Tiret - Foissiat
406 route de Jayat
01340 Foissiat

Coordonnées

Tarifs

Adulte : 6,50 € (Adultes et à partir de 12 ans).


Réservation uniquement en ligne ou au guichet de l'Office de tourisme.